Aujourd’hui, le consommateur exprime de nouvelles exigences de transparence dans le domaine de la sécurité alimentaire suite aux nombreux scandales alimentaires qui nourrissent l’actualité ces dernières années.
D’un point de vue économique, les tensions à la fois au niveau des revenus agricoles et du pouvoir d’achat des consommateurs (impossible de vendre plus cher, impossible d’acheter moins cher), ouvrent un espace pour les outils de contrôle de la production pouvant réduire significativement et à un coût maitrisé la consommation inutile de produits bruts via une transformation mal conduite, et/ou le risque de déclassement du produit lors de sa commercialisation lié à un niveau de saveur insuffisant en fin de transformation…
Dans ce cadre, la photonique et ses technologies (capteurs optiques et imageurs, lampes UV, LEDs, caméras multispectrales…) apportent des solutions concrètes :
– la sécurité alimentaire pour s’assurer de la stérilisation et l’absence de pathogènes, de corps étrangers, de contamination chimique…
– la qualité pour s’assurer dans des lots homogènes des paramètres organoleptiques (saveurs), mécaniques (craquant, fondant), mesurer la teneur en protéines, lipides, vitamines…
– le contrôle des procédés
Après plusieurs éditions à succès couvrant différents secteurs industriels, Photonics France – fédération française de la Photonique organise la nouvelle édition Business meetings sur le thème de « la photonique pour l’agroalimentaire ». PISÉO sponsorise cet évènement.
Venez découvrir les besoins des acteurs majeurs du secteur agroalimentaire et les solutions offertes par fournisseurs de technologies photoniques!
Au programme :
- Des conférences et des présentations des besoins, projets et contacts en photonique des grands donneurs d’ordre.
- Des ateliers pour échanger entre fournisseurs et grands donneurs d’ordre sur les besoins et les verrous technologiques, les capacités françaises, les modes de collaborations et d’achat des grands comptes…