Cave protection goût lumière

Limiter le risque de “goût de lumière”

Les vins blancs et les vins de Champagne, en particulier, se dégradent dans le temps lorsqu’ils sont exposés à la lumière.

Ce phénomène dû à la réaction de la riboflavine sensible aux UV et à la lumière bleue se caractérise par l’apparition d’une odeur de “chien mouillé” appelée “Goût de lumière”.
L’utilisation de LED blanches contenant de la lumière bleue présente donc un risque important pour l’éclairage des caves à vins.

Éclairage des caves de champagne

Éclairage des Caves de Champagne.

Comprendre et prévenir

Comprendre et prévenir le risque d’apparition du goût de lumière dû à l’éclairage LED.

Prestations réalisées

  • Définition et réalisation d’un protocole et de moyens d’expérimentation.
  • Études des interactions physiques entre les caractéristiques optiques(distribution spectrale, puissance, durée d’utilisation) des LED et l’apparition du gout de lumière.
  • Appui pour la définition d’un cahier des charges dédié à l’éclairage des caves de Champagne (CIVC)
  • Essais et qualification de produits en laboratoire.
goût de lumière LED
Sensibilité ds vins de champagne à la lumière et éclairage à LED ambre